четверг, 9 августа 2012 г.

Вот я начала сезон)

Ну что, дело пошло. Вчера я сделала первую партию (маленькую) заготовок. 3 банки по 850 г, 1 банка 900 г и одна банка непонятного объема.
Классический рецепт таков:
Помидорные половинки
Крепкие зрелые мясистые помидоры.
Маринад:
1.5 л воды
2 ст.л. соли без верха
6 ст.л. сахара
пряности - душистый перец, гвоздика, черный перец горошком
чеснок, мелкий лук (типа семейки), растительное масло, уксус.
Пряная зелень любая, чем больше видов, тем лучше, но обязательно петрушка и укроп (тархун, иссоп, базилик, мята и мелисса по листику в банку).

Воду, соль и сахар вскипятить. В литровые (или любые, но не более литровых) на дно нарезать зубчик чеснока, одну луковку колечками, веточку петрушки и укропа, немного пряной зелени, по штучке душистого перца и гвоздики, несколько горошин черного. Нарезать помидоры половинками, или на 4 части, если большие, в каждую банку влить по 1 ст.л. растительного масла и уксуса 7-9 %, залить рассолом недоливая 1.5 см до верха.
Стерелизовать 5-10 мин. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. 


Я не стерилизую, я делаю трехкратную заливку кипятком. Первый раз просто кипяток, на второй раз уже с солью и сахаром. Пока маринад кипит третий раз, раскладываю по банкам специи и пряности, заливаю уксус и растительное масло. На третий раз заливаю и закрываю.

После того, как банка закрыта, я ее переворачиваю на крышку, заворачиваю в газету и ставлю под одеяло - медленно остывать.

В этот раз у меня получилось ассорти - помидоры, кабачки и перец, без лука. Посмотрим, что получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий